____________________

jueves, marzo 10, 2016

Trabajo Seguro para Cocineros

Seguridad en Trabajos de Cocineros.
Los trabajadores del área de cocina no se pueden pasar por desapercibidos, los factores de riesgos en el trabajo se hallan en las actividades inherentes a los trabajadores profesionales como chef cocineros domésticos, escolares, universitarios entre otras instituciones, para ello se requieren de programas de prevención en materia de seguridad y salud laboral 

Nos hemos dado la tarea de mencionar los principales riesgos en los trabajos de la cocina. 

1. Riesgo de quemaduras graves. 

2. Caídas de diferentes niveles. 

3. Riesgos disergonómicos por malas posturas. 


4. Riesgos de incendios y explosiones. 

5. Riesgo eléctrico. 

6. Daños a terceros. 

7. Heridas por manipulación de herramientas cortantes. 


8. Uso de licuadoras que podrían generar accidentes con las manos. 

9. Si no se tiene buena higiene el área de cocina podrían generar proliferación de cucarachas, chiripas y roedores, estos animales son vectores para transmisión de enfermedades. 

Medidas de prevención. 

1. Asegurarse de que no existan fuga de gas en los cilindros y tuberías. 

2. Cierre las llaves de los cilindros o bombonas mientras no esté cocinando. 

3. Colocar extintores en las áreas vulnerables. 

4. Al manipular recipientes calientes velar que no se encuentren personas ajenas a su alrededor sobre todo niños. 


5. Si está friendo algún alimento y se incendia el sartén no arroje agua, simplemente tápelo para sofocar el fuego. 

6. Utilice protección para las manos mientras manipule recipientes calientes. 

7. Al transportar ollas con líquidos calientes asegurarse de no tropezar con algún obstáculo y que no existan personas en el curso del traslado de la olla. 

8. Mantener el orden y limpieza en las áreas de trabajo. 

9. Fumigar periódicamente para evitar proliferación de plagas y animales rastreros. 

10. Utilice delantal y gorro mientras esté realizando actividades de cocina. 

11. Mantener un botiquín de primeros auxilios cerca del área de cocina. 


Ingeniero en Higiene y Seguridad Laboral: Pablo Torres
10 /03/2016

Compartir en redes 1

Reacciones:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Compartir en: