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viernes, marzo 04, 2016

Normas De Seguridad para Almacenamiento de Materiales

Seguridad para almacenamientos de materiales
Los almacenes son espacios o áreas de trabajo donde se encuentran diferentes procesos peligrosos, sobre todo cuando estos sitios son destinados para almacenar productos pesados, el problema se incrementa cuando los procedimientos para apilar y almacenar no existen o están mal diseñados.

Normas de almacenaje.

1. Es importante ubicar cada cosa en su sitio y demarcar las áreas destinada para cada cosa. 

2. Demarcar el piso para establecer un orden en los pasillos de circulación peatonal, las zonas por donde se traslada el montacargas entre otros. 

3. No bloquear las áreas destinadas para la ubicación de extintores y mangueras contra incendios. 

4. Se debe respetar la capacidad de carga de los estantes o Racks. 

5. Evita treparse por los racks o estantería si necesita alcanzar materiales. 

6. Si los elementos almacenados tienen la posibilidad de rodar se deben asegurar con cuñas, tacos entre otros. 

7. Respetar las alturas de los materiales apilados, con el objeto de evitar pila demasiado altas. 

8. Es preferible el uso de medios mecánicos para almacenar y trasladar materiales. 

9. La superficie donde se colocan los materiales deberán ser lisas sin irregularidades. 

10. Las pipas o tambores deberán ser almacenados de pie con el tapón hacia arriba, inmediatamente antes del inicio de la segunda fila colocar tablas de madera lo suficientemente fuertes que funjan como protección y de soporte. 

11. Colocar las filas de las cajas niveladas, al apilar cajas en cantidades evitar que los 4 ángulos coincidan entre sí con respecto a la caja anterior. 

12. En caso de que las cajas sean de cartón evitar colocarlas en lugares donde exista humedad o goteras. 

13. Si el contenido de las cajas de cartón son pesadas evitar almacenarlos en lugares altos. 

14. Si los productos están contenidos dentro de sacos, evitar apilarlos en donde existan bordes sobresalientes o clavos que pudieran perforar el saco. 

15. Los productos en sacos deben ser almacenados en pilas de capas atravesadas, y dirigir las bocas de los sacos hacia la parte inferior de la pila. 

16. Las garrafas deberán ser apiladas de manera que no queden una encima de otra, tendrán un compartimiento especial y en bastidores.

Ingeniero en Higiene y Seguridad Laboral: Pablo Torres
04 /03/2016

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