____________________

lunes, agosto 19, 2013

Factores de Riesgos Químicos en el Trabajo

Los factores de riesgos químicos se definen como aquellos que cuyo origen proviene de la manipulación o exposición de productos o elementos químicos y pueden atacar al organismo en formas diferentes. Por esta razón usted debe conocer esta definición y los aspectos fundamentales que giran en torno a este factor de riesgo en el trabajo.

Clasificación de los factores de riesgos químicos

Su clasificación va en función de la naturaleza del elemento químico, y comprende lo siguiente:

Depende de la forma como se presenta la sustancia:

Aerosoles: Conjunto de pequeñas partículas sólidas o líquidas que se encuentran suspendidas en el aire.
Humos: Generadas por procesos de combustión en forma de partículas sólidas
Neblinas: Conformdas por partículas líquidas ejemplo: Pinturas
Polvos: Se forman cuando se manipulan elementos sólidos
Líquidos: Poseen dos riesgos: el posible contacto y el vapor, ya que donde hay líquidos hay vapor.
Gaseosos: Los Gases y vapores. Y se dispersan en el medio ambiente debido a su potencia de dispersión.

De acuerdo al efecto que produzcan las sustancias en el organismo:

Irritantes: Son muy evidentes ya que es fácil de identificar cuando una persona está expuesta, causan irritación en las vías respiratorias, mucosas y a nivel cutáneo (piel).
Asfixiantes: Pueden ocasionar daños al medio ambiente y a las personas, afecta el sistema respiratorio (dificultad para respirar)
Anestésicos y Narcóticos: Actúan sobre el sistema nervioso: Ejemplo: Derivados de hidrocarburos, pega de zapato, solventes entre otros
Productores de efectos sistémicos: Afectan cualquier sistema del organismo (Digestivo, hepático, circulatorio, entre otros). Alcoholes y plaguicidas afectan el sistema nervioso. Fósforo blanco afecta sistema hepático y óseo.
Productores de cáncer: Cloruro de Vinilo (PVC), anilina, caucho, Asbesto, entre otros
Productores de Neumoconiosis: Sílice, Asbesto, algodón, talco, entre otros

Medidas preventivas contra los factores de riesgos químicos

  1. Poseer la ficha u hoja de seguridad del producto a manipular.
  2. Utilizar los equipos de protección personal según las instrucciones de la etiqueta del producto o la información proveniente de la hoja de seguridad.
  3. Almacenamiento adecuado.
  4. Observarlas instrucciones de transporte y manipulación.
  5. En caso de riesgo elevado se debe reducir el tiempo de exposición cuando el trabajador manipule el producto.
  6. La hoja de seguridad debe estar en español, salvo en casos donde la persona que lo manipule hable el idioma en la cual está escrita la información del producto.
  7. No extraiga el producto de su envase original, en caso de hacerlo debe identificarlo.
  8. No reutilice el envase una vez que en producto se haya agotado, esto pudiera generar efectos adversos a la salud si el químico es peligros.
  9. Si el producto químico posee un riesgo a la salud elevado intente sustituirlo con otro menos peligroso: Ejemplo fertilizantes de origen natural.
  10. Mantener los productos químicos lejos de los alimentos. Almacénelos en lugares exclusivos para ellos.
  11. En caso de haber niños cerca manténgalo alejados de ellos.
  12. No mezcle productos químicos si no posee la preparación o conocimiento adecuado.
  13. Si manipula elementos combustibles alejarlo de cualquier fuente de ignición: chispa, fuego, soldaduras entre otros. 

                                        Ingeniero en Higiene y Seguridad Laboral: Pablo Torres
19/08/2013
                                                               Hazte fans en facebook  




Compartir en redes 1

Reacciones:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Compartir en: